ВОТ ЧТО ТВОРИТ КУНЖУТ! Реальная Польза и Вред Кунжута

ВОТ ЧТО ТВОРИТ КУНЖУТ! Реальная Польза и Вред Кунжута

ЗОЖ313

Чем полезен кунжут? По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция. По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций.

Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г. Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин). Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, удлиняют антиоксидантное действие витамина E и замедляют старение.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Это один из основных ингредиентов хумуса, наряду с варёным нутом. Кунжут является компонентом многих дальневосточных блюд. В китайской кухне им обсыпают кунжутные шарики, в японской кухне из кунжута готовят приправу гомасио. Сезамовое масло широко используется и в корейской кухне (например, для приготовления чапче).

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян крайне мелкими размерами. Для усвоения содержащихся в семенах питательных веществ их рекомендуется размалывать непосредственно перед употреблением (молотый кунжут быстро прогоркает). Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 5) позволяет получить богатый кальцием аналог миндального молока. Для сладости достаточно добавить в блендер несколько фиников. У гиперчувствительных людей употребление кунжута в пищу вызывает аллергические реакции чаще, чем употребление других съедобных семян.

6 Способов Избавиться от Депрессии!!!
Синяки и ушибы: как быстро убрать гематому
5 причин, почему нужно отказаться от сыра!
Средство против морщин для омоложения кожи лица, которое есть в каждом доме!
Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?
Вся правда о молочнице!!! Как избавиться от молочницы раз и навсегда?
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ГРЫЗТЬ НОГТИ?КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ГРЫЗТЬ НОГТИ?
Вред лимона | Почему нельзя употреблять лимон?
7 супер продуктов для печени!!!
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ!!!
Невротические расстройства! Что такое невроз. Какие бывают симптомы невроза!!!
Как успокоиться и снять стресс за 3 минуты!!!
Зачем, корейские медики рекомендуют есть острый перец и чеснок?
Гастрит: как выявить и как лечить!
Какой хлеб самый полезный?