Укусы насекомых: как оказать первую помощь и когда обращаться к врачу

Укусы насекомых: как оказать первую помощь и когда обращаться к врачу

ЗОЖ725

Лето – это не только тепло, цветущие сады и множество фруктов, но еще и период активизации самых разнообразных насекомых.

Осы, пчелы, комары, шершни, мошки, слепни – за городом, да и порой в самом городе столкновение с ними бывает неизбежно. Конечно, можно и нужно принимать меры безопасности: на окна устанавливать москитные сетки, открытые участки тела обрабатывать специальными кремами или спреями, но иногда укусы насекомых все же случаются.

Их последствия – от небольшого покраснения и зуда до серьезного отека и проблем с дыханием. Особенно осторожными должны быть люди с повышенной чувствительностью к веществу, которое впрыскивают при своем укусе насекомые. Последствия укуса для аллергика или маленького ребенка могут быть более, чем неприятны и весьма опасны.

Всегда нужно быть наготове и знать, как быстро и правильно действовать, особенно в угрожающей здоровью и жизни ситуации.

Укусы насекомых: что делать?

Укус комара

Сам по себе укус комара чаще всего не представляет опасности. Но через некоторое время место укуса может сильно покраснеть и чесаться. В таком случае зуд можно снять нанесением противоаллергических гелей. Но если укусов много, они красные и отечные, что чаще случается у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, то нужно обратится к доктору, который может назначить противоаллергические препараты внутрь.

Укус осы или пчелы

Укусы этих насекомых более опасны, нежели комариные, так как могут вызвать более острую аллергическую реакцию. Если на вас село одно из этих насекомых, ни в коем случае не пытайтесь убить его, иначе укус неизбежен. Можно создать легкий ветерок, и насекомое, скорее всего, улетит.

Если укусила пчела, необходимо обязательно удалить жало, так как еще некоторое время из него в ранку поступает «яд». Оса в ранке жало не оставляет. Затем минут на 10-15 приложить холод, это обезболит и затормозит распространение «яда». Далее все повторить как при укусе комаров.

Если вы заметили, что место укуса сильно опухло, отек быстро распространяется или, независимо от места укуса, появился отек век или губ, или всего лица, то обязательно вызывайте скорую или неотложную помощь. В дальнейшем обязательно проконсультируйтесь у аллерголога для определения объема восстановительных мероприятий и плана действий в случае повторения подобных ситуаций.

Укус клеща

Если Вы обнаружили на вас присосавшегося клеща, лучше всего обратится в медицинское учреждение для его удаления. Если такой возможности нет, помощь можно оказать самостоятельно.

Не пытайтесь его оторвать или заставить вылезти, налив на него масло. Насекомое надо постараться аккуратно выкрутить. Затем рану обработать антисептиком, например, «зелёнкой», 3% перекисью водорода и др. Клеща рекомендуется отнести на экспертизу в специализированное учреждение для уточнения, не является ли данное насекомое переносчиком опасных заболеваний (клещевой энцефалит, боррелиоз и др.). Если клещ оказался переносчиком этих болезней, необходима срочная медицинская помощь. Конечно, самая надежная защита от клещевого энцефалита – это своевременная вакцинация.

Аллергия на укусы ос, пчёл и других насекомых!!!

Лечение боли в горле в домашних условиях!!!
Польза и Вред Черного Перца!!!
Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день!!!
6 Способов Избавиться от Депрессии!!!
Синяки и ушибы: как быстро убрать гематому
5 причин, почему нужно отказаться от сыра!
Средство против морщин для омоложения кожи лица, которое есть в каждом доме!
Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?
Вся правда о молочнице!!! Как избавиться от молочницы раз и навсегда?
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ГРЫЗТЬ НОГТИ?КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ГРЫЗТЬ НОГТИ?
Вред лимона | Почему нельзя употреблять лимон?
7 супер продуктов для печени!!!
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ!!!
Невротические расстройства! Что такое невроз. Какие бывают симптомы невроза!!!
Как успокоиться и снять стресс за 3 минуты!!!