Куриные яйца: польза или вред для организма!!!

Куриные яйца: польза или вред для организма!!!

ЗОЖ1239

Долгие годы между диетологами и сторонниками традиционного питания ведутся споры о пользе и вреде куриных яиц. С одной стороны, продукт считается вредным, поскольку содержит в себе много холестерина. С другой, он незаменим для людей, которые придерживаются диеты и ведут здоровый образ жизни. Как же обстоят дела на самом деле? Вредны ли яйца или их можно употреблять без ограничений?

Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.

Яичный белок

Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:


  • увеличению мышечной массы;
  • укреплению костей;
  • поддержанию функции мозга;
  • сохранению целостности тканей;
  • снижению кровяного давления;
  • борьбе с лишним весом.

По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток

Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:


  • Омега-3;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, К, Е, В12;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • биотин.


И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.

Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.

Польза и вред капусты. Капуста полезные свойства
Уши Могут Многое Рассказать о Состоянии Здоровья
Как уменьшить желудок дома!!!
Сколько грамм еды нужно съедать за раз!!!
Как помочь уставшим глазам и улучшить зрение!!!
Ешьте спаржу, и ваш организм изменится всего за 1 неделю!
Я ел морские водоросли каждый день в течение месяца, и вот что произошло!
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ!!!
10 Способов раз и Навсегда Избавиться от Бородавок и Папиллом
Алкогольное отравление и первая помощь!!!  К чему приводит алкогольное отравление? Алкоголь – это яд
Правда о ботоксе. Опасности ботокса, подводные камни
Болезни кожи лица!!! Чистка и уход за кожей
ОВОЩИ которые никогда НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!!! Полезные советы для ЗДОРОВЬЯ
Список Продуктов которые мы ошибочно считаем полезными!!! Правильное питание
Можно ли Запивать Еду?