Дифтерия возвращается и становится устойчивой к антибиотикам

Дифтерия возвращается и становится устойчивой к антибиотикам

ЗОЖ643

Дифтерия – инфекционное заболевание, которое довольно легко предотвратить – возвращается, приобретая устойчивость к ряду классов антибиотиков.

Как утверждают ученые из Кембриджского университета, влияние коронавируса на графики вакцинации от дифтерии в сочетании с ростом числа инфекций может привести к тому, что болезнь снова станет серьезной глобальной угрозой.

Во многих странах детей вакцинируют от дифтерии. Однако в странах с низким и средним уровнем доходов болезнь может вызывать спорадические инфекции или вспышки в невакцинированных и частично вакцинированных сообществах.

Число зарегистрированных случаев дифтерии во всем мире постепенно увеличивается. В 2018 году был зарегистрирован 16 651 случай, что более чем вдвое превышает среднегодовой показатель за 1996-2017 годы (8 105 случаев).

Переносчик дифтерии – бактерия Corynebacterium diphtheria, которая распространяется в основном при кашле и чихании или при тесном контакте с инфицированным человеком. В большинстве случаев бактерии вызывают острые инфекции, вызванные токсином дифтерии – ключевой мишенью вакцины. Однако нетоксигенная C. дифтерия также может вызывать заболевание, часто в форме системных инфекций.

В исследовании, опубликованном сегодня в Nature Communications, международная группа исследователей из Великобритании и Индии использовала геномику для картирования инфекций, включая подгруппу из Индии, где более половины случаев, зарегистрированных во всем мире, произошли в 2018 году.

«Вакцина против дифтерии предназначена для нейтрализации токсина, поэтому любые генетические варианты, которые изменяют структуру токсина, могут повлиять на эффективность вакцины. Хотя наши данные не предполагают, что используемая в настоящее время вакцина будет неэффективной, тот факт, что мы наблюдаем постоянно увеличивающееся разнообразие вариантов токсина, предполагает, что вакцину и методы лечения, направленные на токсин, необходимо регулярно оценивать», - сказал профессор Гордон Дуган из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний (CITIID).

Дифтерию обычно лечат с помощью нескольких классов антибиотиков. Хотя сообщалось о резистентности C. diphtheriae к антибиотикам, степень такой устойчивости остается в значительной степени неизвестной.

Чем опасна дифтерия для организма?

Особенно опасны осложнения дифтерии. Ранние осложнения – инфекционно-токсический шок с развитием отека головного мозга, легких, острой почечной и сердечной недостаточности,-могут стать причиной смерти больного.

Симптомы дифтерии

  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • легкая боль при глотании;
  • головная боль;
  • слабость;
  • симптомы интоксикации;
  • реже отек и выделения из носа, глаз.

Польза и вред капусты. Капуста полезные свойства
Уши Могут Многое Рассказать о Состоянии Здоровья
Как уменьшить желудок дома!!!
Сколько грамм еды нужно съедать за раз!!!
Как помочь уставшим глазам и улучшить зрение!!!
Ешьте спаржу, и ваш организм изменится всего за 1 неделю!
Я ел морские водоросли каждый день в течение месяца, и вот что произошло!
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ!!!
10 Способов раз и Навсегда Избавиться от Бородавок и Папиллом
Алкогольное отравление и первая помощь!!!  К чему приводит алкогольное отравление? Алкоголь – это яд
Правда о ботоксе. Опасности ботокса, подводные камни
Болезни кожи лица!!! Чистка и уход за кожей
ОВОЩИ которые никогда НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!!! Полезные советы для ЗДОРОВЬЯ
Список Продуктов которые мы ошибочно считаем полезными!!! Правильное питание
Можно ли Запивать Еду?