СИФИЛИС​: Происхождение​ "​самой​ ​позорной​ ​болезни​"

СИФИЛИС​: Происхождение​ "​самой​ ​позорной​ ​болезни​"

ТОП из ТОП612

Сифилис — болезнь, изученная вдоль и поперёк. Но до сегодняшнего дня учёные всего мира не могут придти к единому мнению, откуда взялось это заболевание и как захватило всю планету. Гаити и Африка, Америка и Индия… За право быть родиной сифилиса могут поспорить не меньше мест, чем за право называться городом, где родился Гомер.

Кто виноват?

В марте 1494 г. могущественный Карл VIII, собрав огромное, по меркам того времени, войско, объявил войну Неаполитанскому государству и двинул свои полки на юг. В числе его воинов были и матросы с кораблей Христофора Колумба, вернувшиеся недавно из Южной Америки.

Оккупация итальянских территорий войсками Карла VIII, среди которых оказалось множество сифилитиков, способствовала, по понятным причинам, распространению этого заболевания и среди мирного населения на захваченных землях. Историограф того времени Пьетро Бембо так описывал эту ситуацию: "Вскоре в городе, занятом пришельцами, вследствие контагия и влияния светил началась жесточайшая болезнь, получившая название «галльской».

Попытки записать заболевание в счет грехов иностранцев были весьма характерны для ситуации того времени. Эта тенденция хорошо прослеживается в названиях заболевания, которые давали ему европейцы в конце XV и начале XVI в. В Испании сифилис — los bubas — называли «галльской болезнью». Во Франции, помимо народного la variole сифилис именовали неаполитанской болезнью. Германцы считали ее французской, а греки — сирийской. Сифилис в то время был известен также как итальянская, венецианская, кастильская, португальская, турецкая, польская и даже курляндская болезни.

Слух о новом опасном заболевании быстро докатился и до Москвы. Иван III, посылая в 1499 г. в Литву боярского сына Ивана Мамонова, поручил ему, будучи в Вязьме, разведать, не приезжал ли кто с болезнью, в которой тело покрывается болячками и которая называется французскою.

Эта разноголосица в названии новой болезни идет на спад лишь начиная с 1530 г., когда выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483-1553). Он создал поэму Сифилис, или о галльской болезни, по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Ходившими в рукописях талантливыми строками Джироламо зачитывались не только профессионалы, но и простые горожане, поневоле приобщаясь к медицинским премудростям. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь обрела современное название.

Люди, Которых Похищали Инопланетяне!!!
ТОП 8 - САМЫХ ДОРОГИХ КЛУБОВ МИРА!!!
Что СКРЫВАЮТ стены КРЕМЛЯ !!!
Лучшая реклама 90-х подборка - Самые яркие и популярные рекламные ролики 90-х!!!
Москва в 1908 году - Российская Империя!!!
10 Невероятных Находок, Которые Были Обнаружены в Самых Неожиданных Местах!!!
Как Китай Превратил Пустыню в Цветущие Сады!
Достроились! Каменные джунгли Гонконга!
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПЛОТИНЫ В МИРЕ!!!
История Казахстана на карте. Как появились казахи? Почему у казахов три жуза?
Барахолка в Германии АНТИКВАРНЫЕ ВЕЩИ блошиный рынок!!!
Когда и зачем советские зеки начали набивать НАКОЛКИ (ТАТУИРОВКИ)
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЛАНЕТАМ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!!!
Аджимушкай. Подземная крепость!!!
Как Ленинград чуть не ушел под землю!!! Авария о которой не любят вспоминать