ШОК!!! Какие странные вещи нашли в подземельях Московского Кремля... ВИДЕО

ШОК!!! Какие странные вещи нашли в подземельях Московского Кремля... ВИДЕО

ТОП из ТОП500

За долгие века на месте резиденции удельных московских князей вырос современный Кремль – средоточие власти и символ российской государственности.

Древние стены, башни и подземелья этого памятника архитектуры всегда притягивали исследователей, как магнит. Но ученых пускали сюда лишь изредка, а за их работой велось неусыпное наблюдение: все-таки объект имеет особый статус. Поэтому удивительные археологические находки совершаются в Московском Кремле до сих пор, а его подземелья скрывают еще немало секретов.

Тайные ходы и галереи

И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.

Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.

Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.

Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.

Тюрьма и пыточная

Раскопки в отдельных частях Московского Кремля проводились и ранее. Например, в 1894 году археолог Николай Щербатов занимался поисками легендарной библиотеки Ивана Грозного. Работа была организована под руководством известного историка Ивана Забелина.

Как написала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная.

По мнению ряда историков, с середины XVI века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых отбывали свое наказание заключенные. Причем, выход оттуда был только один – к Судному приказу. А в XVII веке тюремные казематы тянулись уже через проход между Набатной и Константино-Еленинской башнями.

Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их превратили в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

Книга с предсказаниями

И совсем уж фантастическую версию о находке, сделанной в подземельях Кремля, рассказала писательница Ирина Шлионская – автор книги «Тайны и загадки Москвы» (2011 г.). Эта история связана с именем знаменитого пророка Льва Федотова (1923-1943 гг.), который вырос в центре российской столицы и часто с друзьями пробирался через некие тайные ходы в недра Кремля.

«Есть легенда, что они мальчишками пошли в подземелье, набрели на какой-то скелет. А около скелета лежала книга. Друзья его испугались и убежали, а он эту книгу подобрал, принес домой и стал читать», – поведала И.А. Шлионская.

В знаменитых дневниках, которые Лева вел во время учебы в школе, даже есть описание жутких подземелий, в которых мальчик почувствовал себя плохо: эти узкие коридоры словно давили на сознание.

Некоторые исследователи феномена Л.Ф. Федотова, прозванного школьником-пророком, полагают, что именно в таинственной книге, найденной в кремлевском подземелье, содержались сведения о будущем России, которые так поражают всех читателей знаменитых дневников.

Гадательный кубик из белого камня с изображенными на нем

Археологи обнаружили предмет в том же слое, что и литейную формочку. Наверное, уже невозможно сказать, как использовали кубик, точнее, как с его помощью проводили гадания, какие результаты получали. Ясно, что в Древней Руси люди хотели знать будущее, пытались получить информацию о нем. Понятно еще и то, что суеверных в крещенном государстве хватало.

НАЙДЕН СЕКРЕТНЫЙ ПОДВАЛ ПОД КРЕМЛЕМ

Люди, Которых Похищали Инопланетяне!!!
ТОП 8 - САМЫХ ДОРОГИХ КЛУБОВ МИРА!!!
Что СКРЫВАЮТ стены КРЕМЛЯ !!!
Лучшая реклама 90-х подборка - Самые яркие и популярные рекламные ролики 90-х!!!
Москва в 1908 году - Российская Империя!!!
10 Невероятных Находок, Которые Были Обнаружены в Самых Неожиданных Местах!!!
Как Китай Превратил Пустыню в Цветущие Сады!
Достроились! Каменные джунгли Гонконга!
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПЛОТИНЫ В МИРЕ!!!
История Казахстана на карте. Как появились казахи? Почему у казахов три жуза?
Барахолка в Германии АНТИКВАРНЫЕ ВЕЩИ блошиный рынок!!!
Когда и зачем советские зеки начали набивать НАКОЛКИ (ТАТУИРОВКИ)
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЛАНЕТАМ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ!!!
Аджимушкай. Подземная крепость!!!
Как Ленинград чуть не ушел под землю!!! Авария о которой не любят вспоминать