Самые Страшные Болезни Прошлого: Топ-7 самых опасных эпидемий в истории человечества!!!

Самые Страшные Болезни Прошлого: Топ-7 самых опасных эпидемий в истории человечества!!!

ТОП из ТОП213

К счастью, коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 очень далеко до тех смертоносных пандемий, которые в прошлом уносили миллионы человеческих жизней, а порой и вообще ставили на грань выживания всю популяцию людей на планете. Иногда длительность таких пандемий составляла всего несколько лет, иногда они растягивались на столетия, некоторые — продолжаются до сих пор.

1. Сыпной тиф

Сыпной тиф — вызываемое бактериями инфекционное заболевание, которое сопровождается специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Ученые предполагают, что первым эпидемию сыпного тифа, завезенного из Египта и Эфиопии, описал древнегреческий историк Фукидид: она вспыхнула в Афинах в 40 году до н.э.

В последующем болезнь получила широкое распространение в Европе, позже перекинулась на территорию нашей страны и Нового Света. Бывшие в прошлые века многочисленными эпидемии сыпного тифа всегда сопутствовали войнам, стихийным бедствиям, голоду, разрухе, социальным потрясениям. В Мексике в 1576 — 1577 годах от сыпного тифа погибли более 2 млн индейцев. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 годами от сыпного тифа погибло около 3 млн человек.

2. Холера

Холера — особо опасная острая кишечная инфекция с высокой летальностью, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Болезнь проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Холера периодически распространялась из долины реки Ганг в Индии, где болезнь хорошо известна еще с античных времен, на многие страны мира и целые континенты (преимущественно в Африке и южной Азии).

С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни. Последняя, седьмая, пандемия была отмечена в 1961 году. Первые вакцины против холеры были разработаны в XIX веке.

3. Испанский грипп

Вирус гриппа, который позже назовут «испанским», сначала был занесен в Северную Америку из Восточной Азии, где он начал распространяться еще с 1916 года, но не был описан как отдельная болезнь. «Испанка» имела две особенности: высокую заражаемость и быстрое развитие осложнений, от которых наступала смерть. Болезнь характеризуется острой головной болью, резким понижением артериального давления, тахикардией, скачком температуры до критических показателей, кашлем с примесями крови и мокротой.

Первый официально подтвержденный случай «испанки» был зафиксирован в 1918 году в Канзасе (США). Далее грипп вместе с солдатами и китайскими рабочими начал массово распространяться по Европе — Франции, Великобритании и другим странам, участвовавшим в то время в Первой Мировой войне. По приблизительным оценкам историков, в 1918 — 1920 годы «испанкой» переболело свыше 500 млн человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчетам, составило более 40 млн человек. Эпидемия «испанки» стала самой смертоносной в истории человечества.

4. Черная оспа

Натуральная (черная) оспа — особо опасное высококонтагиозное инфекционное заболевание вирусного происхождения. Передается воздушно-капельным путем, характеризуется тяжелой интоксикацией, этапным появлением на коже и слизистых оболочках густой везикуло-пустулезной сыпи, после разрешения которой остаются характерные глубокие рубцы (оспины).

Первые эпидемии натуральной оспы прокатились по странам Востока — Китаю, Корее, Японии. Затем вирус начал проникать в Европу, позже – с европейскими колонизаторами на Американский континент, где произвел опустошение среди индейского населения, полностью вымерли многие племена. С XV века Европа уже представляла как бы сплошную оспенную больницу: вирус не отступал на протяжении нескольких веков, пока в конце XVIII столетия не была разработана вакцина.

Оспа терроризировала человечество в течение трех тысяч лет и унесла от 400 до 600 млн жизней во всем мире. Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации натуральной оспы в 1979 году.

5. Юстинианова чума

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Возбудитель болезни — чумная палочка, ее переносят блохи на различных грызунах, кошках и даже верблюдах. Если при эпидемиях натуральной оспы, холеры, сыпного тифа, испанского гриппа погибало за редкими исключениями не больше 30% заболевших, то заболевание чумой означало верную смерть. Доказано, что эпидемии чумы случались и в доисторические времена.

В истории известны три самых масштабных пандемии. Первая — «чума Юстиниана», возникла в VI веке, во время царствования византийского императора Юстиниана, самого погибшего от этой болезни. Чума пришла из Египта и опустошила почти все страны Средиземноморья. За период с 532 по 580 годы погибло более половины населения Восточной Римской империи — почти 100 млн человек.

6. «Черная смерть»

Вторая пандемия чумы прокатилась по Северной Африке, Ближнему Востоку и Западной Европе в середине XIV века и получила название «черная смерть». Условия беспрепятственного распространения заболевания создавали скученность населения, грязь, нищета и отсутствие элементарных гигиенических навыков. «Черная смерть» была завезена в Европу через итальянские портовые города Генуя, Венеция и Неаполь.

Начавшись в Азии, она опустошила Фракию, Македонию, Сирию, Египет, Сицилию, территорию современных государств Италии, Греции, Франции, Англии, Испании, Германии, Польши, затронув и русские княжества. Пандемия бушевала с 1346 по 1348 год, ее жертвами, по разным оценкам, стали от 25 до 50 млн человек. «Черная смерть» открыла период эпидемий, не оставлявших Европу в покое на протяжении пяти столетий.

7. Белая чума

Туберкулез (устаревшее название — чахотка) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, чаще всего поражает легкие, но может гнездиться и в других органах. Болезнь вызывается бактерией, которая передается от зараженных людей и животных воздушно-капельным путем. Симптомами являются кашель, интоксикация, потеря веса и повышенная потливость. Туберкулез угрожал человеческой популяции на протяжении всей истории.

ДНК-тестирование выявило наличие туберкулеза даже у египетских мумий. Самая крупная европейская эпидемия туберкулеза, известная как Великая белая чума, началась с 1600-х годов и свирепствовала в течение более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный. Несмотря на широкий спектр созданных к концу XX века антибактериальных препаратов, туберкулез по-прежнему остается одним из главных врагов человечества, унося ежегодно около 1,8 млн жизней.

8 Моментов, Когда Природа Сходила с Ума
Google признал борщ российским!!!
6 людей с других планет!!!
8 САМЫХ БОЛЬШИХ ОБМАНОВ В ИСТОРИИ!!!
Зачем России Термодымовое Оружие и как его применяют!!!
ВОТ 11 САМЫХ ОПАСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ ДОРОГ МИРА!
Если бы Это не Сняли на Камеру, Никто бы не Поверил!!!
ВОТ КАК КОРМЯТ В ТЮРЬМАХ РАЗНЫХ СТРАН!!!
Заброшенная 70-летняя Пробка, Такого Вы Раньше Не Видели!
10 Самых Гениальных Контрабандистов в Истории!!!
Русская Аляска. Продано! Тайна сделки
Тайная история секса в СССР - В поисках истины!
Османская империя: от рассвета до заката!!!
Колоссальный вред от соц сетей! Секреты тайм менеджмента. Планирование дня!
Почему вода не заливает алмазный рудник «Дьявик» посреди озера? Необычные рудники и карьеры планеты!!!