Фобия, что это? А вы страдаете какой-то фобией?

Фобия, что это? А вы страдаете какой-то фобией?

ТОП из ТОП400

Защитите себя от различных страхов, узнайте о фобиях

Может быть, за стрессовую ситуацию у человека ответственен быстрый темп жизни, но ясно одно: современный человек более чувствителен, раздражителен, а иногда и неконтролируем.

Здравствуйте, а у вас есть фобии? Часто вы не сможете правильно ответить на этот вопрос, потому что на самом деле трудно отличить фобии от страха. Что ж, давайте вместе исследуем фобии.

Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Познакомимся с некоторыми его вариантами.

Акрофобия — страх высоты

В ходе опроса выяснилось, что многие люди боятся высоты. Например, человек, находящийся на высоте десятого этажа жилого дома, понимает, что ему плохо: кружится голова, возникает чувство страха, а также желание схватиться за что-либо, чтобы не упасть.

Танатофобия — боязнь смерти

Это действительно глобальная проблема. Об этом задумываются все, но у многих страх смерти слишком навязчив. По результатам некоторых исследований, около 10% населения каждой страны панически боятся смерти. В первую очередь человек боится самого факта не существования и отсутствия реальности — небытия.

Ахлуофобия (никтофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи

Есть люди, которые так сильно боятся темноты, что спят при включенном свете, а когда выключается свет, то им вовсе мерещатся разные фигуры. Молодые девушки и дамы в возрасте боятся по вечерам и ночью ходить в темноте в одиночку. Но в данном случае речь может пойти о страхе преследования.

Авиафобия или аэрофобия

На первом месте расположился страх перед полетами. Многие люди совершенно нормально переносят перелеты. Однако есть те, кто до или во время полета впадают в панику. Согласитесь, это не очень приятная картина: вы с пузырьком корвалола или с валидолом, весь бледный и с трясущимися руками поднимаетесь на борт самолета. Конечно, такое состояние повлияет и на остальных пассажиров. Расширенные зрачки, боязнь ступить в аэропорт и истерика при виде самолета уже говорят о том, что у вас аэрофобия.Если же вы просто чувствуете дискомфорт, то это всего лишь — инстинкт самосохранения. Даже самые опытные пилоты во время полетов могут немного нервничать.

Аутофобия — страх одиночества

Замыкает десятку фобий — боязнь остаться одному. Шоппинг, поход в кино, кафе, завтрак, обед, плавание, готовка еды: многие люди не могут сделать это все в одиночку, им обязательно нужна компания.В первую очередь психологи связывают это чувство с духовной пустотой. При этом одиночество иногда полезно. На сегодняшний день существует также такое понятие, как фобия фобии, когда человека преследует навязчивая идея, якобы он в скором времени станет ее жертвой страха.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства

Еще одна распространенная фобия. Человеку, находящемуся в замкнутом пространстве, начинает казаться, что он сейчас задохнется и умрет. Он расстегивает рубашку, галстук, дергает кофту, чтобы дышать стало легче.

Такое может случиться в лифте, в маленькой комнате, и даже в набитом битком общественном транспорте. Клаустрофобия — это одна из пространственных фобий, к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств.

Как узнать есть ли у вас фобия?

Страхи и фобии очень близки, но между ними есть существенные различия. От обычного страха фобию, в первую очередь, отличает бессмысленность, и она с трудом контролируются сознанием и здравым рассудком.

Страх - это естественная защитная функция организма перед реальной опасностью. при страхе Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков и т. д.

Симптомы любых видов фобий схожи и напоминают признаки панической атаки:

  • сильное сердцебиение;
  • трудности с дыханием, удушье;
  • сухость во рту;
  • повышение артериального давления;
  • неприятные ощущения в желудке и тошнота;
  • боль или давление в груди;
  • дрожь;
  • головокружение;

Как вылечить себя от фобий?

Фобии можно лечить при помощи психотерапии, развивающей выдержку (самообладание) по отношению к причине страха. В ходе развивающей выдержку терапии страдающий от фобии человек учится постепенно преодолевать страх под руководством профессионального специалиста.

Если вас заинтересовала наша статья, предлагаем посмотреть видео ниже

8 Моментов, Когда Природа Сходила с Ума
Google признал борщ российским!!!
6 людей с других планет!!!
8 САМЫХ БОЛЬШИХ ОБМАНОВ В ИСТОРИИ!!!
Зачем России Термодымовое Оружие и как его применяют!!!
ВОТ 11 САМЫХ ОПАСНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ ДОРОГ МИРА!
Если бы Это не Сняли на Камеру, Никто бы не Поверил!!!
ВОТ КАК КОРМЯТ В ТЮРЬМАХ РАЗНЫХ СТРАН!!!
Заброшенная 70-летняя Пробка, Такого Вы Раньше Не Видели!
10 Самых Гениальных Контрабандистов в Истории!!!
Русская Аляска. Продано! Тайна сделки
Тайная история секса в СССР - В поисках истины!
Османская империя: от рассвета до заката!!!
Колоссальный вред от соц сетей! Секреты тайм менеджмента. Планирование дня!
Почему вода не заливает алмазный рудник «Дьявик» посреди озера? Необычные рудники и карьеры планеты!!!