Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха!!!

Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха!!!

ТОП Новости394

Население Нагорного Карабаха не готово жить в составе Азербайджана, отметил российский парламентарий Константин Затулин. Для Баку было бы правильным признать независимость Нагорного Карабаха, заявил депутат Госдумы России, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в интервью Sputnik Армения.

"Ключевой вопрос, который с самого начала был в основе нагорно-карабахского конфликта, а именно – статус Нагорного Карабаха, остается нерешенным. Изначально Республика Армения и Нагорный Карабах исходили из того, что вопрос статуса должен быть решен в результате договоренностей с Азербайджаном: часть районов будет передана ему взамен признания независимости", – сказал Затулин.

Теперь же эти районы были отданы взамен прекращения боевых действий. Таким образом, вопрос статуса остается главным нерешенным вопросом, но к его решению сейчас подходить сложно с учетом положения Армении.

Сам Затулин считает неприемлемым какое-либо решение в рамках "территориальной целостности Азербайджанской ССР", тем более что при выходе из СССР Азербайджан уже не владел значительной частью Карабаха.

"Со стороны Азербайджана было бы разумно не порождать бесконечную череду будущих военных конфликтов, столкновений и взаимной ненависти, а пойти навстречу в вопросе самостоятельности Нагорного Карабаха", - отметил он.

Как заметил российский депутат, ни при распаде СССР, ни тем более сейчас население Нагорного Карабаха не готово жить в составе Азербайджана.

Предложенный сопредседателями вариант референдума при сохранении пропорций населения перед конфликтом (порядка 74% армян), безусловно, предполагал обретение независимости. Азербайджан это понимал и сделал ставку на реванш. С точки зрения Затулина, на руку Азербайджану сыграли такие факторы, как помощь Турции и ухудшение армяно-российских отношений после "бархатной революции".

Напомним, Россия – одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наряду с США и Францией. Армянская сторона выступает за возобновление переговоров по урегулированию карабахского конфликта именно в формате сопредседательства МГ ОБСЕ.

Срочно! Захарова уничтожила поведение западных стран!
Срочно! Путин ответил на оскорбительные заявления Байдена!
Срочно! Новое заявление Жириновского про Украину!
Срочно! Лавров ошарашил Байдена перед встречей с Путиным!
Русские простили Европу! Жёсткая речь Кедми о Германии!
В Палестине вновь летят камни. Арабы протестуют против строительства израильтянами дороги в Наблусе
Пашинян ответил Саргсяну и отправит сына в Баку взамен захваченных Азербайджаном армянских солдат
Киев в шоке! Путин разнёс антироссийский закон Зеленского!
Газовая ПОБЕДА России! Мощное ЗАЯВЛЕНИЕ Путина!
Срочно! Заявление Лаврова о долларе ОШАРАШИЛО американцев!
Зачем Байдену встреча с Путиным? Мощный анализ Якова Кедми
Срочно! МИД России РАЗНОСИТ гарантов Минских соглашений!
Кто ударил Макрона и другие неловкие ситуации с главами государств!
Скандал в ГОСДУМЕ! Жириновскому ОТКЛЮЧИЛИ микрофон!
Срочно! Заявление Лаврова ПРИШИБЛО западных "партнёров"