Раскрыты способы получить бесплатную квартиру в России!

Раскрыты способы получить бесплатную квартиру в России!

ТОП Новости222

Гражданин России, имеющий подтвержденный статус малоимущего и нуждающийся в улучшении жилищных условий, вправе безвозмездно получить от государства жилье по договору социального найма. Нюансы этого способа решения квартирного вопроса раскрыли эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Как отметила ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева, право малоимущего на бесплатное или практически бесплатное жилье предусмотрено Конституцией РФ. При этом статус малоимущего можно получить, обратившись в органы местного самоуправления.

По словам преподавателя РЭУ им. Г.В. Плеханова Ивана Денисова, квартиры малоимущим предоставляются не в собственность, а в рамках договора социального найма, то есть собственником недвижимости остается государство.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий, по информации экспертов, признаются граждане, у которых вовсе нет жилья, те, кто живет в непригодном жилье, семьи, занимающие слишком маленькие квартиры, а также жильцы коммунальных квартир, где проживает хотя бы один человек с хроническим заболеванием (список таких заболеваний утверждается правительством).

Имеют право на бесплатные квартиры также судьи и военнослужащие, добавил Иван Денисов. Кроме того, безвозмездно жилье предоставляется врачам и учителям в сельской местности.

Алгоритм действий простой: желающий получить квартиру должен подготовить документы, подтверждающие статус малоимущего и нуждающегося в улучшении жилищных условий. Это справка о составе семьи, сведения о трудовой деятельности и о семейных доходах за год, о стоимости имущества в собственности. В дальнейшем документы подаются в жилищный отдел муниципалитета. Специальная жилищная комиссия вынесет решение о выделении гражданину жилья по договору социального найма.

Без очереди получить их могут те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, опасными для окружающих, проживающие в аварийных квартирах и домах, дети-сироты и ветераны. Средний срок ожидания квартиры составляет от 10 до 20 лет.

Кадыров, Эрдоган, США, протесты в Турции и Иордании. Реакция на обострение конфликта в Иерусалиме
С.Лавров и И.Алиев, Баку, 10 мая 2021 года!
Пресс-конференция С.Лаврова и Д.Байрамова, Баку, 11 мая 2021 года
Опубликованы первые слова с допроса напавшего на школу в Казани!
Алиев открыл военный аэродром в Нахичевани, на границе с Арменией!
Умер самый жестокий серийный убийца Франции Мишель Фурнирэ!!!
Путин обсудил с Жапаровым конфликт на границе Киргизии и Таджикистана!
В странах Европы почтили память советских воинов, павших в борьбе за освобождение их от фашизма!
Путин одним словом оценил парад Победы!
Ученые признали опасным популярный пищевой краситель!
Байден уверен, что в июне встретится с Путиным!
Виртуальный тур музея Победы на Поклонной горе!!!
Роскосмос продолжает следить за движением неуправляемой ступени китайской ракеты-носителя
Вашингтон активно изучает вопрос военной помощи Украине!!!
Глава ЛНР заявил о «настоящей гражданской войне» в Донбассе!!!