Европарламент принял резолюцию с призывом к Баку освободить армянских пленных!!!

Европарламент принял резолюцию с призывом к Баку освободить армянских пленных!!!

ТОП Новости410

Европарламент 607 голосами "за" принял резолюцию с призывом к Азербайджану освободить армянских военнопленных и других удерживаемых лиц без каких-либо предусловий. Об этом депутат парламента Армении Наира Зограбян сообщила в четверг в Facebook.

Ранее сообщалось, что депутаты Европарламента подготовили резолюцию с призывом к Азербайджану освободить граждан Армении, в том числе и военных, захваченных или задержанных во время и после вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в прошлом году.

"Обсуждения длились несколько часов, и депутаты Европарламента фактически уничтожили Азербайджан", – отметила Зограбян. По словам депутата, эта резолюция – результат длительной работы. Для принятия документа были приложены серьезные усилия. В частности, результат был достигнут благодаря работе Давида Шахназаряна, Армена Ашотяна, Левона Зурабяна, офиса "Ай Дат" в Брюсселе и команды Сирануйш Саакян. В резолюции европейские парламентарии призвали стороны конфликта соблюдать трехстороннее заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, которое предусматривает обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также передачу тел погибших в результате боевых действий.

Отмечается, что депутаты Европарламента призвали правительство Азербайджана представить полный список всех удерживаемых лиц, данные об их местонахождении и состоянии здоровья. В принятом документе Европарламент выразил серьезную обеспокоенность в связи с данными о ненадлежащих условиях содержания и бесчеловечном обращении с пленными. Резолюции Европейского парламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Срочно! Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом!
Главное событие сегодняшнего дня - встреча президентов России и США
Ответ Путина oшарашил наглого американского журналиста!
Срочно! Новое заявление Байдена! Путин достойный соперник
Срочно! Взрыв в Новосибирске. Последние новости
Срочно! Мощное заявление Лаврова ошарашило американских партнёров!
Срочно! Захарова уничтожила поведение западных стран!
Срочно! Путин ответил на оскорбительные заявления Байдена!
Срочно! Новое заявление Жириновского про Украину!
Срочно! Лавров ошарашил Байдена перед встречей с Путиным!
Русские простили Европу! Жёсткая речь Кедми о Германии!
В Палестине вновь летят камни. Арабы протестуют против строительства израильтянами дороги в Наблусе
Пашинян ответил Саргсяну и отправит сына в Баку взамен захваченных Азербайджаном армянских солдат
Киев в шоке! Путин разнёс антироссийский закон Зеленского!
Газовая ПОБЕДА России! Мощное ЗАЯВЛЕНИЕ Путина!