Демократы назвали указ о реформе полиции «очередной фотосессией Трампа»

Демократы назвали указ о реформе полиции «очередной фотосессией Трампа»

ТОП Новости515

Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции США. Теперь стражам порядка запретят применять удушающий прием, а все факты превышения полномочий будут фиксировать в специальной базе данных. Это единственные серьезные изменения в законе, на которые пошел Белый дом. Никаких радикальных нововведений в тексте документа нет. Демократы уже назвали реформу слабой и заявили, что она не поможет исправить ситуацию с полицейским произволом.

Подписывать указ о реформе полиции Трамп собирался в окружении семей, потерявших своих родных от рук полицейских. Однако сценарий в последний момент переиграли. С семьями жертв президент встретился за закрытыми дверями.

Ванда Купер-Джонс, мать погибшего афроамериканца: "Когда мы общались, мне показалось, что президент был очень восприимчив к нашим словам. Чувствовалась забота и сострадание. Он заверил каждого участника встречи, что нас всех ждут перемены".

Перед журналистами президент США появился в окружении одних силовиков. Заговорив о реформе, глава Белого дома демонстративно начал с поддержки копов.

Дональд Трамп, президент США: "Я категорически против радикальных и опасных попыток прекратить финансирование и распустить наши полицейские департаменты, особенно сейчас, когда мы достигли наименьшего уровня преступности в новейшей истории. Американцы знают правду: без полиции будет хаос, без закона будет анархия, без безопасности будет катастрофа".

Президент США запретил полиции применять удушающие приемы, за исключением случаев когда существует угроза жизни офицерам. Он пообещал поощрять департаменты, более тщательно тренирующие полицейских, и еще в Америке будет создана база по отслеживанию нарушений среди полиции, чтобы серьезно провинившийся офицер не мог с легкостью перейти в другой полицейский участок. Трамп сказал, что готовил указ, прекрасно зная, чего хочет Америка.

Дональд Трамп: "Американцы хотят закона и порядка. Они требуют этого. Они могут этого не говорить, но именно это они хотят. Некоторые из них даже не знают, что они этого хотят, но они хотят именно этого. И они понимают, если убрать полицию, то больше всего пострадают малоимущие".

От внимания наблюдателей не ускользнуло, что среди полицейских, стоящих вокруг американского президента, был только один афроамериканец. И Трамп ни разу не произнес слова расизм, которое применимо к полиции звучит сейчас в Америке на каждом митинге и каждом протесте. Демократы в Конгрессе уже назвали указ очередной фотосессией Трампа и заявили, что он вряд ли чем-то поможет кардинально изменить полицию.

Чак Шумер, член Демократической партии: "Мы слышали от Трампа, что это будет крепкий указ, но на деле это как слабый чай. Это очень слабый закон. В нем нет ничего, что необходимо. Они говорили, что запретят удушения, там это с оговорками. Создание национального реестра полиции добровольно".

И демократы, и республиканцы готовят свои законопроекты по реформе полиции. Один будет представлен в нижней палате Конгресса, другой — в Сенате, скорее всего, на следующей неделе. Оба политических лагеря Вашингтона понимают, что ждать больше нельзя, слишком сильно улица требует изменений. Есть расхождения в том, какими они будут. Демократы, например, настаивают на полном запрете удушений и требуют лишить полицейских иммунитета от уголовного преследования.

Ли Мерритт, адвокат семьи Джорджа Флойда: «Дерек Шовин может выиграть дело благодаря этому иммунитету».

Патрик Лихи, сенатор от штата Вермонт: «Они используют иммунитет, если убивают кого-нибудь».

Ли Мерритт: «Именно. Убивая кого-то, они могут воспользоваться иммунитетом. Самое страшное, они боятся, что, лишившись иммунитета, суды будут завалены делами офицеров, кого-то убивших. В других странах полиция не убивает столько людей. Об этом даже не говорят. Только в Америке это проблема. И ответ на нее: перестаньте убивать столько людей».

Реформа полиции грозит стать полем политических баталий, в то время как еще уличные не закончились. Протестные акции в Америке хоть немного сбавили накал, но прекращаться и не думают.

Тем временем в Соединенных Штатах все больше полицейских отказываются служить под таким давлением со стороны общества. Последний случай был во Флориде, где уволились 10 офицеров спецназа, а общий счет полицейских, снявших жетоны, по стране уже перевалил за сотню.

Арестована мать, снимавшая дочерей в порно-роликах. Ей грозит до 20 лет
ВСЕ ХУЖЕ ЧЕМ МОГЛО БЫТЬ. ДОЛЛАРУ КОНЕЦ. США разваливается - Роберт Кийосаки
Взрослые разделись перед детьми на шоу в Дании (видео)
США поможет вернуть Крым Украине!?
Крах США неизбежен!? (видео)
Почему Хрущев оболгал Сталина? Сына Хрущёва казнил Сталин?
У Китая нет выбора. Вот почему вoйнa между США и Китаем неизбежна !
Интимные умения - залог карьеры судьи! Как становятся судьями через постель? Интервью с Новиковым 2ч
Таксист избил гея в костюме единорога
Изнасиловали собак в Нур-Султане: выяснялись новые подробности
39-летний альфонс зарабатывал на одиноких девушках миллионы (Видео)
Ребенка истязали из-за долгов матери? Жуткий случай под Омском расследует СК
Пёс спас 15-летнюю от изнасилования: комиссар Рекс из Петербурга
Трамп готов биться до конца. Победа любой ценой.
Краткая история МАСОНОВ