"Вояджер-1" обнаружил гул межзвездного пространства!!!

"Вояджер-1" обнаружил гул межзвездного пространства!!!

Космический зонд НАСА "Вояджер-1", который в настоящее время находится далеко за пределами Солнечной системы, продолжает отправлять на Землю сигналы. На этот раз среди этих данных американские ученые смогли выявить плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"Вояджер-1", один из двух космических кораблей-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад — самый удаленный от Земли созданный человеком объект в космосе. В августе 2012 года он пересек гелиопаузу — внешнюю границу распространения вещества Солнечной системы и сейчас исследует межзвездное пространство, двигаясь со скоростью около 61 200 километров в час на расстоянии примерно 22,5 миллиарда километров. Это более чем в 150 раз дальше, чем расстояние между Землей и Солнцем, и передача сообщений, движущихся со скоростью света, оттуда занимает более 21 часа.

Изучая данные "Вояджера-1", исследователи из Корнельского и Айовского университетов в промежутках между выбросами солнечного излучения обнаружили очень слабый и монотонный постоянный сигнал, находящийся в узкой полосе частот. Авторы связывают этот "гул" с плазменными волнами, вызванными возмущениями в межзвездном газе.

"Межзвездная среда подобна тихому дождю", — приводятся в пресс-релизе Корнельского университета слова одного из авторов исследования, профессора астрономии Джеймса Кордеса (James Cordes). — При этом солнечные вспышки похожи на молнии во время грозы, а затем снова начинается легкий дождь".

Авторы отмечают, что низкоуровневая активность в межзвездной среде оказалась выше, чем ожидали для практически полного вакуума. Не совсем ясно, чем вызвана эта активность — это могут быть термически возбужденные плазменные колебания или квазитепловой шум, создаваемый движением электронов в плазме, создающий локальное электрическое поле. Но что бы ни было причиной этого "гула", по мнению ученых, его можно использовать для оценки распределения плотности плазмы в межзвездном пространстве.

"Мы знаем, что по ту сторону гелиопаузы наблюдается увеличение электронной плотности — оба зонда "Вояджер" обнаружили это, когда прошли через нее. Более точное знание плотности межзвездной среды поможет нам понять, почему", — объясняет Окер.

Ученые надеются, что продолжение изучения данных "Вояджера-1" позволит им не только отслеживать пространственное распределение плазмы в межзвездной среде, но и понять, как эта среда взаимодействует с солнечным ветром и как защитный пузырь гелиосферы Солнечной системы формируется и модифицируется межзвездной средой.

Зонды "Вояджер" — первые созданные человеком объекты, которые вошли в межзвездное пространство, и они, по словам исследователей, предоставляют уникальную возможность напрямую получать сигналы из межзвездной среды. Но скорость передачи данных со временем падает, так как радиоизотопный термоэлектрический генератор, питающий приборы зонда, с каждым годом становится все слабее. Ученые считают, что, примерно в 2025 году сигналы прекратятся совсем, и до этого времени важно собрать как можно больше данных.

Почему Юпитер так далеко от Солнца?
Почему у Луны нет магнитного поля?
Пять самых худших экзопланет!
Почему Плутон может стать последней обитаемой планетой в Солнечной системе?
Технологические победы! Самый быстрый поезд из когда-либо построенных
Разум растений. Могут ли растения чувствовать боль и общаться?
Технический прогресс в 19 веке - вечные батарейки, факсы!
В СССР на людях  испытали ядерную бомбу! Операция Снежок
Вот Почему СССР не высадился на Луне | Почему провалилась советская лунная программа ?
Ядерный СУПЕР МОГИЛЬНИК СССР | Дорога в преисподнюю
Путешествие к центру Земли
10 невероятных фактов о космосе, которых вы не знали
Почему Плутон перестал быть планетой!
Какой вес мы могли бы поднять на разных планетах?
Открыт сверхгигант Стивенсон. В 10 МЛРД раз больше чем Солнце по объему