Кометы- загадки космоса

Кометы- загадки космоса

Кометы – это небольшие объекты Солнечной системы, которые движутся по орбите вокруг Солнца и могут наблюдаться в виде яркой точки с длинным хвостом. Они интересны по нескольким причинам. С древних времен люди наблюдали кометы в небе. Только раз в 10 лет мы можем увидеть комету с Земли невооруженным взглядом. Ее впечатляющий хвост вспыхивает по небу в течение нескольких дней или недель.

В древности кометы считались проклятием или знамением, предшествующим беду. Так в 1910 году, когда Землю зацепил хвост кометы Галлея, некоторые предприниматели воспользовались ситуацией и продавали людям противогазы, таблетки от кометы, а также зонты для защиты от комет. Свое название комета получила от греческого слова «длинноволосый», так как люди в Древней Греции думали, что кометы похожи на звезды с распущенными волосами. У комет появляется хвост, только когда они находятся близко к Солнцу.

Когда же они далеко от Солнца, то кометы являются исключительно темными, холодными, ледяными объектами. Ледяное тело называется ядром. Оно составляет 90 % массы кометы. Ядро состоит из различных типов льда, грязи и пыли. В свою очередь лед включает в себя замерзшую воду, а также примеси различных газов, таких как аммиак, углерод, метан и др. А в центре располагается небольшое ядро из камня. Во время приближения к Солнцу льды начинают нагреваться и испаряться, выпуская газы и частицы пыли, которые образуют облако или атмосферу вокруг кометы, называемое комой. Когда комета продолжает передвигаться ближе к Солнцу, частицы пыли и другой мусор в коме начинают сдуваться из-за давления солнечного света со стороны Солнца. Этот процесс и образует пылевой хвост.

Если хвост достаточно яркий, то мы можем видеть его с Земли, когда солнечный свет отражается от частиц пыли. Как правило, у комет есть еще и второй хвост. Он называется ион или газ, и он образуется, когда льды ядра нагреваются и превращаются непосредственно в газы без прохождения через жидкую стадию – процесс, называемый сублимацией. Остаточный газ видно благодаря свечению, вызванному солнечной радиацией. После того как кометы начинают двигаться в обратном направлении от Солнца, то их активность снижается, а хвосты и кома исчезают. Они превращаются в простое ледяное ядро снова. А когда орбиты комет опять вернут их к Солнцу, то голова и хвосты кометы начинают снова формироваться. Кометы имеют широкий диапазон размеров.

Самые маленькие кометы могут иметь размер ядра до 16 километров. Крупнейшее ядро наблюдалось около 40 километров в диаметре. Хвосты пыли, и ионов могут быть огромными. Ионный хвост кометы Хиякутаке простирался на расстоянии около 580 миллионов километров.

Повелитель чисел! Архимед
Виртуальная и дополненная реальность
Медицина будущего
Дроны убийцы!
Почему потерянное в Гималаях ядерное оружие могло уничтожить Индию
Как устроен гибридный автомобиль
 Факты о Тесле! Человек гений
Что такое «Умный город»?
Как работает солнечная батарея?
Древние технологии, которые учёные предпочитают скрывать
Самые новые высокотехнологичные гаджеты и изобретения на сегодня
Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю. Кадры с приводнения
Советские Испытатели Камикадзе! Прыжки из Стратосферы
Самые удивительные древние технологии!
10 Изобретений,  которые изменили мир