Французские ученые обнаружили в слюне человека аналог морфия!

Французские ученые обнаружили в слюне человека аналог морфия!

Слюна человека содержит в себе вещество, относящееся к группе природных опиатов. При этом оно не вызывает никакой зависимости. В человеческом теле естественным путем вырабатывается вещество, облегчающее боль в шесть раз эффективнее морфина. Сотрудникам Университета Пастера (Франция) удалось выделить из слюны человека белок под названием опиорфин и доказать его болеутоляющие свойства в опытах на животных. Об этом написала газета "Известия" со ссылкой на отчет об исследовании в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента ученые вводили опиорфин крысам, страдавшим либо от хронической боли вызванной химическими веществами, либо от острой боли после механических повреждений. Введение нового вещества в расчете 1 миллиграмм на килограмм массы тела полностью избавляло животных от боли. Аналогичного эффекта удавалось достичь только после применения в 6 раз большей дозы морфина.

Точный механизм действия опиорфина остается неизвестным, однако известно, что это вещество способно замедлить распад в организме энкефалинов – морфиноподобных нейропептидов, контролирующих реакцию центральной нервной системы на болевые импульсы. Координатор исследовательского проекта профессор Катрин Ружо не исключает, что дальнейшее изучение роли опиорфина в организме человека со временем приведет к созданию нового класса мощных обезболивающих препаратов.

Комментируя для BBC исследование французских коллег, английский нейробиолог Джон Вуд назвал открытие обезболивающего белка в слюне человека весьма интересным. По словам Вуда, ранее соединения, замедляющие распад энкефалинов, были обнаружены в слюне коров и крыс.




Города будущего! Реальные проекты разных стран
Миссия телескопа Кеплер! Что открыл этот космический охотник?
Кто живет на Венере? Загадка фосфина
Звезды нашего небосклона! Мы их видим каждый день
Арктур! Что скрывает  звезда пришелец?
Куда идут технологии: безумные двигатели! 
12 вещей которые не поддаются законам физики!
Почему Юпитер так далеко от Солнца?
Почему у Луны нет магнитного поля?
Пять самых худших экзопланет!
Почему Плутон может стать последней обитаемой планетой в Солнечной системе?
Технологические победы! Самый быстрый поезд из когда-либо построенных
Разум растений. Могут ли растения чувствовать боль и общаться?
Технический прогресс в 19 веке - вечные батарейки, факсы!
В СССР на людях  испытали ядерную бомбу! Операция Снежок