Великая певица и советская шпионка: Надежда Плевицкая !!!

Великая певица и советская шпионка: Надежда Плевицкая !!!

Люди211

Красивые, умные, самоотверженные - именно такими были женщины, которые волею судьбы встали на путь шпионажа. Каждая из них вела свою устроенную жизнь до того момента, как государство дало понять, что нуждается в их работе. Женщины-шпионки - это сочетание холодной расчетливости, смелости, силы воли, внешней привлекательности и соблазнительности.

Певчая птичка! Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

В 1938 году, начался судебный процесс над той, чья слава гремела по всей России и Европе. Вердикт суда: «Виновна по всем пунктам обвинения».
Вторая Мата Хари, одна из самых талантливых русских певиц XX в. Надежда Плевицкая была уличена в шпионаже в пользу советской разведки и позже погибла во французской тюрьме.

Её судьба подобна истории Золушки, чьей доброй феей стала русская народная песня. Дёжка Винникова родилась 17 января 1884 г. в бедной крестьянской семье. После смерти отца семья впала в нищету. И мать отдала её в девичий монастырь. Долго она там не задержалась — сбежала в Киев и оказалась в балагане.

После испытания Дёжку приняли ученицей в хор под управлением Александры Липкиной с «жалованьем 18 рублей в месяц на всём готовом».
Во время гастролей в Астрахани Липкину похитил богатый перс и на яхте увёз в Баку. Хор вскоре распался. Но Надежде повезло попасть в бродячую труппу артистов Варшавского театра под управлением Штейна.



Танцор труппы красавец-поляк Эдмонд Плевицкий сделал ей предложение. Однако Надежда ещё целый год хранила девичью честь и, только получив благословение матери, после венчания в церкви стала его женой. А когда супруг, похитив кассу труппы, сбежал, стала петь в «Хоре лапотников», потом в знаменитом московском ресторане «Яръ».

Осенью 1909 г. Плевицкая отрабатывала ангажемент в нижегородском ресторане, там её заметил Леонид Собинов и предложил выступить вместе со звёздами — Матильдой Кшесинской и Василием Качаловым — в местном оперном театре.


В 1911-м она уже на вершине славы, какой не достигала ни одна русская крестьянка. О ней взахлёб пишут газеты, она поёт на приёмах в Царском Селе. Николай II, тронутый до слёз её исполнением, изрёк: «Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Я много слышал учёных соловьёв, но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь.

Замело тебя снегом, Россия!



Вернувшийся из бегов Плевицкий возвёл на деньги жены особняк в деревне Винниково и жил то там, то в петербургской квартире, заводил бесчисленные романы. Надеждой овладела тяжёлая депрессия, она чахла на глазах. Но в 1912 г. к ней пришла настоящая любовь, и хворь как рукой сняло.
Поручик лейб-гвардии Василий Шангин ослепил Надю, а она пленила его. Но тут грянула Первая мировая. Вслед за любимым на фронт рванула и Плевицкая: в мужской форме санитара — женщин на передовую не брали. Пела для раненых в лазаретах. Счастье влюблённых длилось полгода.

Взвод поручика Шангина накрыло артобстрелом. Узнав о гибели возлюбленного, Дёжка почернела от горя. Год понадобился столичным светилам медицины, чтобы вернуть её к жизни.



Следующие 2 года пролетели в угаре страстей. В Одессе роман с матросом Черноморского флота товарищем Шульгой, потом спешный брак со штабс-капитаном Левицким. А когда новобрачные угодили в плен к белым, допросить «краснопузиков» взялся лично начальник контрразведки Корниловской дивизии полковник Пашкевич. Но был остановлен её окриком: «Да вы хоть знаете, кто я?! Плевицкая Надежда Васильевна!»

И Пашкевич, пленённый чарами Надежды, предложил ей стать его женой. Пашкевич вскоре погиб, и Надежду от охочих до женского пола корниловцев стал оберегать комдив Скоблин. Он прошёл Первую мировую, за храбрость получил орден Святого Георгия и уже в 26 лет из штабс-капитана стал генералом, командующим дивизией. Плевицкой он напомнил погибшего Шангина. Эта последняя любовь оказалась роковой.


Сталин был уверен, что РОВС в случае войны выступит против СССР — а это 20 тыс. боевиков, — и хотел внедрить туда своих агентов. Выбор чекистов пал на Скоблина. Тем более что в ОГПУ вербовщиком работал бывший однополчанин генерала — его-то и послали наладить связи. Вербовка удалась, причём сразу обоих супругов.

Сыграла роль тёплая встреча с сослуживцем, обещание амнистии на родине, Плевицкой посулили почести как великой певице и возможность выступать, генералу — должность в Генштабе. А ещё 200 долларов ежемесячно (тогда автомобиль «Рено» стоил 70−90 долларов) за ценные для Центра сведения. Супруги выплачивали огромный кредит за дом, так что деньги были очень кстати.

7 лет Фермер и Фермерша работали на советскую разведку. Скоблин приносил домой на час секретные документы, Плевицкая копировала, составляла шифровки, обрабатывала тайники во время гастрольных поездок.

В феврале 1930 г. главой РОВС назначили генерала Миллера, Скоблин же стал его ближайшим помощником. В Москве решили похитить Миллера и судить. Тем более что его место наверняка занял бы Скоблин. Увы, неопытный организатор операции, ставленник Ежова Абрам Слуцкий, в акции похищения Миллера назначил Скоблину ключевую роль, что в итоге генерала скомпрометировало, а Плевицкую погубило.


Поняв, что разоблачён, Скоблин отправился в кабинет якобы за документами и сбежал через чёрный ход. Что делать? За сутки исчезли два генерала. У французов одно на уме: «шерше ля фам». Допросили жену Миллера — пустышка. Взялись за Плевицкую — попали в яблочко: при обыске в её домашней Библии обнаружили шифр-таблицу. Но певица всё отрицала. Тем не менее приговор суда оказался жесток: 20 лет каторги.

…Миллера «угостили» порцией хлороформа, закатали в деревянный ящик и на теплоходе «Мария Ульянова» переправили в СССР. Два года он содержался в «нутрянке» — внутренней тюрьме Лубянки, где с ним «работали» следователи НКВД.
В 1939 г. его расстреляли.
Фермер на купленном резидентурой специально под него самолёте был вывезен в Барселону, где погиб в 1937 г. во время бомбардировки города немцами.
В конце 1940 г. Фермерша содержалась в тюрьме города Ренн, а Францию оккупировали немцы. Гестаповцы стали её допрашивать. Не без их помощи она скончалась 5 октября 1940 г.

ШОК!!! Самое массовое самоубийство ХХ века
Король кокаина: Паабло Эскобар!  Как он подсадил США на кокаин???
10 ПОСЛЕДНИХ СЛОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
 Как сидят на малолетке (в колонии для несовершеннолетних)
Парень с синдромом Туретта: Влад!!!
Попробуй НЕ ЗАПЛАКАТЬ! 25 Трогательных Моментов, Снятых на Камеру!!!
Жан Клод Ван Дамм ! Тогда и Сейчас - Что стало с легендой? Правила Жизни и Сильная Мотивация!!!
Мужская измена. Как пережить предательство?
Я пережил Освенцим: истории бывших узников лагеря смерти!!!
ОКИНАВА: ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЦЕВ-ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ!!!
Если человек эволюционировал от обезьяны, то почему обезьяны до сих пор остались???
Женщины Сталина: Роман с вождём!!!
Как жили жены нацистов???
Как Живет Тимати И Сколько Он Зарабатывает!!!
Как живет Владимир Зеленский и какой у него дворец!!!