«Великая Мадемуазель»: Коко Шанель

«Великая Мадемуазель»: Коко Шанель

Люди341

Коко Шанель, урожденная Габриэль Бонё Шанель – бессмертна, как ее маленькое черное платье, духи Chanel №5 и высказывание, что женщина к пятидесяти годам получает то лицо, которого заслуживает.

«Мне наплевать, что вы обо мне думаете.
Я о вас не думаю вовсе».

Коко Шанель

Главное, что нужно знать об иконе стиля

10 января 1971 года не стало Коко Шанель, навсегда изменившей всеобщее представление о моде. К годовщине со дня смерти великой Коко мы собрали интересные черты к ее портрету.

Карьера Шанель в мире моды началась с создания шляп для европейских аристократок. И только потом к ее ассортименту добавилась одежда. Коко Шанель никогда не была замужем, хотя мужчины всегда играли важную роль в ее судьбе и карьере. Этьен Бальзан вытащил ее из нищеты, Артур Кейпел помог открыть первый бутик, Дмитрий Романов – запустить дебютный аромат.

Потом были еще поэт Пьер Реверди, герцог Вестминстерский Хью Ричард Артур, журналист и художник Поль Ирибарнегаре, барон Ганс Гюнтер фон Динклаге, которые тоже сильно повлияли на мировоззрение модельера.

Коко Шанель создала костюмы для нескольких голливудских фильмов, среди ее постоянных клиенток были Марлен Дитрих и Грета Гарбо, предложения стать автором нарядов для американских картин сыпались на нее одно за другим, но строптивая Мадемуазель обычно отклоняла их, называя Голливуд «столицей дурного вкуса».

У Коко Шанель была странная склонность ко лжи – модельер часто выдумывала или приукрашала факты своей биографии, происходило это не только в детстве, но и в зрелом возрасте.

Габриэль Шанель была ярой противницей женственных силуэтов, ставших визитной карточкой Домов Christian Dior и Cristobal Balenciaga, – она выступала за простоту кроя и практичность вещей.

Еще одной соперницей Шанель была Эльза Скьяпарелли, которую Габриэль демонстративно называла не иначе как «эта итальянка». У двух великих дизайнеров своего времени были противоположные взгляды на моду: Шанель делала ставку на практичность и простоту, а Скьяпарелли – на эпатаж.

Коко Шанель популяризировала загар – дизайнер приобрела золотистый оттенок кожи, отдыхая в Каннах, и решила, что то, что пошло ей, должно пойти и всем остальным женщинам. До этого символом аристократизма всегда считалась светлая фарфоровая кожа, не тронутая солнцем.

Шанель принадлежит авторство множества легендарных для мира мода вещей – она придумала маленькое черное платье, твидовый жакет, бижутерию, двухцветные туфли, ввела в моду широкие брюки и мужской стиль.

Вещи-легенды: модное наследие Коко Шанель

«Шанель всегда №1, даже если это Шанель №5», – любила повторять кутюрье. И даже сегодня, спустя почти полвека после ее смерти, жизнь великой мадемуазель все так же не оставляет равнодушным даже того, кто далек от мира моды. А ее внушительное модное наследие является предметом вожделения миллионов женщин и давно стало нашей классикой, актуальной во все времена.

Маленькое черное платье

Впервые в истории моды Коко Шанель представила маленькое черное платье как универсальную вещь для любого случая. Белые строгие воротники и манжеты делали его идеально подходящим для дневного времени суток, а множество украшений или, например, роскошное колье – нарядным, вечерним. Сегодня для нас столь практичный и многофункциональный подход к гардеробу является нормой.

Но тогда, до великой Коко, никто и представить себе не мог, что черный – это не только траурный цвет. Пытаясь оправдать свое непонимание, люди придумывали легенды: якобы Шанель носит траур по своему возлюбленному Артуру Кейпелу.

Изменилось ли что-то с тех времен? Пожалуй, не особо. Идеи Шанель и сегодня актуальны как никогда. Разве что маленькое черное платье эволюционировало до маленького синего, серого, красного, бежевого…

Сумочка 2.55

По признанию самой Коко, она вечно теряла сумочки, которые ей приходилось носить в руках. Эту проблему Коко решила со свойственной ей простотой и гениальностью, пристегнув к стеганой сумочке цепочку. Сумка оказалась на все времена.

Небольшие размеры и прямоугольная форма подходит для разных ансамблей и днем, и вечером.

Шанель № 5

Удивительно, но от этого аромата не устают. Поклонники нишевой парфюмерии преданы этому парфюму безгранично. Но, конечно, лично Шанель этот аромат не создавала. Она выбрала его из двадцати других, произведенных для нее французским парфюмером Эрнестом Бо по ее заказу. А просила мадемуазель нечто принципиально отличное от приторных удушливых духов. Шанель была уверена: женщина не должна пахнуть цветочной оранжереей. Выбор оказался успешным, а парфюм – легендарным.

Легендарная бижутерия

«Жемчуг всегда прав», – говорила Коко Шанель, вводя в моду не только натуральный жемчуг, но и искусственный. А еще предложила миксовать ювелирные украшения с бижутерией. Еще один прием спорт-шика, кстати. Общеизвестный факт: один из ее любовников герцог Вестминстерский подарил ей, кроме всего прочего, восемь метров отменного жемчуга. Однако роскошные нити Шанель надевала редко.

Она заказала точную копию искусственных и так вошла во вкус, что впоследствии стала продавать стильную бижутерию, пригодную для всех случаев жизни. Она вообще не понимала, зачем нужны бриллианты, сапфиры и изумруды размером с кулак, если ты не можешь носить это каждый день, просто так.

Одинокая Коко Шанель!!!

ШОК!!! Самое массовое самоубийство ХХ века
Король кокаина: Паабло Эскобар!  Как он подсадил США на кокаин???
10 ПОСЛЕДНИХ СЛОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
 Как сидят на малолетке (в колонии для несовершеннолетних)
Парень с синдромом Туретта: Влад!!!
Попробуй НЕ ЗАПЛАКАТЬ! 25 Трогательных Моментов, Снятых на Камеру!!!
Жан Клод Ван Дамм ! Тогда и Сейчас - Что стало с легендой? Правила Жизни и Сильная Мотивация!!!
Мужская измена. Как пережить предательство?
Я пережил Освенцим: истории бывших узников лагеря смерти!!!
ОКИНАВА: ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЦЕВ-ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ!!!
Если человек эволюционировал от обезьяны, то почему обезьяны до сих пор остались???
Женщины Сталина: Роман с вождём!!!
Как жили жены нацистов???
Как Живет Тимати И Сколько Он Зарабатывает!!!
Как живет Владимир Зеленский и какой у него дворец!!!