Снохачи, бобыли, братаны: Дикие традиции и родство в русских деревнях!!!

Снохачи, бобыли, братаны: Дикие традиции и родство в русских деревнях!!!

Люди242

У нас вообще любят идеализировать прошлое — это национальная черта. Славянофилы вспоминали о прекрасных допетровских временах, сейчас грезят о Российской империи, а, порой, вспоминают добрым словом и дохристианский период. Однако, всё ли из тех патриархальных традиций мы хотели бы вернуть?

Снохачество

Оспаривать факт этого явления и его распространённость – дело бессмысленное. Уже в конце XIX века, когда мир менялся, крестьяне стремительно перекочёвывали в города, распространялась грамотность и т.д., описания постыдной традиции снохачества имелись в каждой губернии. Где-то оно критиковалось, где-то воспринималось в штыки, где-то вообще считалось нормой, но было везде.

Смысл традиции очень прост. Крестьяне веками жили большими семьями, где под одной крышей находились три поколения. Отец семейства женил своих сыновей поскорее — лет в 12-13, чтобы привести в дом новую работницу. Причём девушек стремились брать постарше, чтобы могли справляться с любой работой по хозяйству, то есть в возрасте 16-17 лет.

Однако отцы семейства искали себе и другую выгоду. Пока сын мал и объективно не может жить полной семейной жизнью, его женой (своей снохой) пользовался свёкор. Когда же тот подрастал, то хозяин дома мог на правах старшего отправить его на заработки в город, чтобы не мешал наслаждаться приятным обществом.

Истоки этой гнусной традиции уходили корнями то ли в рекрутчину, то ли были ещё древнее, но ясно, что нормальной жизни у несчастной девушки не было. Юридически снохачество было запрещено и влекло за собой тяжёлое наказание: вплоть до ссылки в Сибирь. Однако неграмотные крестьянки об этом зачастую не догадывались, но даже если бы и знали, всё равно не имели особых шансов на справедливое решение суда.

Поначалу свёкор мог добиваться своего ласками, подарками или обещаниями дать по дому более лёгкую работу. Если снох было несколько, мужчина, порой, устраивал между ними конкуренцию. Облегчая жизнь жене одного сына, он наоборот создавал невыносимые условия для другой, заставляя её стать более сговорчивой.

Если же девушка оказывалась стойкой и оставалась верна мужу, в ход шли побои, запирание в холодном погребе или самое подлое средство. Когда сын возвращался домой, отец рассказывал, что пока тот был в городе, его жена крутила шашни с другим мужчиной. Обманутый муж мог избить невиновную женщину до полусмерти, выгнать из дому в чём мать родила, обесчестив перед всей деревней.Если же правда вскрывалась, то доходило и до убийств. Однако, снохачество просуществовало несколько веков и исчезло только тогда, когда браки стали более поздними, а молодые начали жить не в общем доме с родителями мужа, а отдельно.

Снохачи, бобыли, братаны: Дикие традиции и родство в русских деревнях!!!

МАЛЫШ НЕ МОГ РАССКАЗАТЬ ПРО ЖЕСТОКУЮ НЯНЮ, НО НА ПОМОЩЬ ПРИШЕЛ ПЕС!!!
Деревня без мужчин в Киргизии: как живут жены гастарбайтеров на родине!
10 САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ В МИРЕ ФОТОГРАФИЙ
Печальные подробности жизни Мэрилин Монро!!!
Владимир Жириновский – Как Живет Самый Скандальный Политик России
СДЕЛАЛИ УБОРКУ В НЕОБЫЧНОЙ КВАРТИРЕ. ЧТО ВНУТРИ? Слабонервным не смотреть
История Древней Галлии!!!  Куда исчезли галлы? Галльская война
Гигантский немецкий солдат времен второй мировой!!!
Топ 10 Фактов!!!  Христофор Колумб
А при Брежневе жилось лучше?
 Илон маск песня земля в иллюминаторе!!!
«Третий пол» в Индии: все секреты загадочной касты хиджр!
Шахтер каждый день угощал едой крысу, и однажды она спасла ему жизнь!
Какие предатели шли воевать за немцев? Рассказал бывший власовец!
Герой-одиночка. Вторая мировая война!!!