Серые кардиналы... КТО ОНИ???

Серые кардиналы... КТО ОНИ???

Люди278

«Серые кардиналы» были и есть во все времена, во всех странах и многих сообществах. Они вершат большие дела, оставаясь при этом в тени, определяют стратегию, инициируют изменения, влияют на принятие ключевых решений. Однако ответственность за последствия их действий ложится на других людей.

Впервые с понятием «серый кардинал» мы сталкиваемся в знаменитом романе Александра Дюма «Три мушкетера». Автор рассказывает о временах правления во Франции монарха Людовика XIII. Несмотря на то, что формально он являлся носителем власти, фактически управлением страны занимался Арман-Жан дю Плесси де Ришелье, известный нам, как кардинал Ришелье, который получил прозвище «красный кардинал» из-за цвета шапочки, положенной по статусу.

Давайте вместе посмотрим на 4 исторических фигур: это известные серые кардиналы в истории.

1. Отец Жозеф

Начинает наш список человек, благодаря которому термин «серый кардинал» стал нарицательным – отец Жозеф, в миру Франсуа Леклер дю Трамбле.

После встречи с кардиналом Ришелье, ставшим впоследствии самым влиятельным человеком при дворе Людовика XIII, отец Жозеф становится ближайшим соратником и другом кардинала, возглавив в дальнейшем политическую разведку страны. Его задачей было исполнение всех приказов Ришелье, который так же любил шпионские интриги. Он не гнушался никаких, порой самых грязных методов достижения цели: обмана, клеветы, подкупа, шантажа и даже убийства.

Отце Жозеф не имел официального статуса кардинала за исключением последних нескольких месяцев жизни, когда его друг добился для него этой должности. Однако его отсутствие не помешало монаху сосредоточить в своих руках власть, которую, тем не менее, он не использовал для собственного обогащения. Его главной миссией, как ревностного католика и патриота, было служение родине, королю и Богу.

2. Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер – неприметный мужчина со слабым здоровьем, ставший самым влиятельным и жестоким серым кардиналом Германии.

В студенчестве Генрих вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию и стал увлекаться выступлениями Адольфа Гитлера. Канцлер Германии, искавший в то время надежных людей, обратил внимание на молодого человека, который славился своей ответственностью, целеустремленностью, исполнительностью и педантичностью.

В результате Гиммлер был назначен рейхсфюрером СС и возглавил организацию, состоящую всего из 300 человек. Одержимый идеями Гитлера, он превратил ее в огромную структуру из 50 тысяч солдат, внушавшую страх даже высшим чинам Третьего рейха.

Получая все больший контроль, щуплый и невзрачный Гиммлер, обладавший плохим здоровьем, превратился из мелкой пешки во вторую по значимости фигуру после Гитлера. К концу Второй мировой в подконтрольной ему СС состояло около 800 тыс. человек. По количеству убийств, совершенных по его приказу, он стал вторым человеком после Адольфа Гитлера.

3. Мартин Борман

Еще один влиятельный серый кардинал из Германии – Мартин Борман. Вступив в Национал-социалистическую рабочую партию Германии, юный Борман начал упорно продвигаться по партийной лестнице и вскоре был назначен членом верховного командования.

Современники характеризовали Бормана как специалиста по интригам и политической борьбе, готового идти по головам ради достижения цели. Ему было доверено вести денежные дела Гитлера, что фактически означало полную его власть над финансами всей страны. Он действительно обладал огромным влиянием на канцлера и впоследствии стал его другом.

Завоевав расположение фюрера своей преданностью и работоспособностью и перехитрив всех своих соперников, Мартин Борман стал одной из влиятельнейших фигур нацисткой Германии.

4. Михаил Суслов

Михаил Андреевич Суслов был серым кардиналом во времена нескольких лидеров СССР. Начав свою карьеру еще при Иосифе Сталине, Михаил Андреевич стал главным идеологом страны и получил прозвище «тайный Генсек». Многие публицисты того времени были уверены, что именно Суслова Сталин хочет видеть в качестве своего преемника.

В 1962 году Суслову по инициативе Хрущева было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Несмотря на это в 1964 году он участвовал в смещении Хрущева с поста Первого Секретаря ЦК КПСС.

При Леониде Ильиче Брежневе Суслов по-прежнему был ответственным за образование, цензуру, культуру. Являясь по своей натуре консерватором, он инициировал гонения на диссидентов и интеллигенцию. Именно на нем лежит вина за многочисленные аресты и ссылки.

Серый кардинал СССР!!! Совершенно Секретно

ЭТОТ человек - худший кошмар нацистов!!!
10 КРУПНЕЙШИХ НАРОДОВ МИРА!!!
ДВОЙНИКИ ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ!
КТО ТАКИЕ МОЛДАВАНЕ? ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАРОДА!
Сатана в юбке: самые опасные женщины-убийцы!!!
Одиночество вдвоем: Муж постоянно сидит в телефоне! Советы психолога!!!
Вы не поверите!!! Как Бомж стал Миллионером... Невероятная История!!!
Вскоре после свадьбы он похоронил любимую жену, а спустя несколько лет...
КАК ЛЮБИЛИ КОРОЛИ!!! 6 историй любви правящих династий...
Это невероятно!  Люди, в Существование Которых Сложно Поверить... Одни на Миллиард!
Китайские Страсти: жених оказался братом невесты. А потом не оказался!!!
Как Ким Чен Ын тратит свои МИЛЛИАРДЫ???
Трансформация Людей до и После Отказа от Наркотиков!
Обнаженные и беременные: культовые фото Беллуччи, Спирс, Кардашьян и других! ФОТО
Цирк уродов: 6 знаменитых и пугающих артистов!!!