16+ Ужасы Прошлого: История создания концлагеря Аушвиц-Освенцим-Биркенау!!!

16+ Ужасы Прошлого: История создания концлагеря Аушвиц-Освенцим-Биркенау!!!

Люди3305

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красной армией был освобожден лагерь Аушвиц-Биркенау.

Самый крупный из лагерей смерти, в котором было убито более 1.100.000 евреев, Аушвиц-Биркенау был и трудовым лагерем, и центром немедленного уничтожения евреев с помощью газа Циклона Б. Был оборудован объектами уничтожения и крематориями.

Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В 1940-1945 годах в предместье Освенцима был расположен комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").

Концлагерь был основан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в конце апреля 1940 года в предместье небольшого провинциального городка Освенцим, в 60 км юго-западнее Кракова и в 30 км юго-восточнее Катовице.Такое расположение было выбрано, поскольку поблизости располагались транспортные магистрали и место было изолированным.

Комплекс состоял из трех основных лагерей:

Аушвиц I (известный как "главный лагерь", служил административным центром всего комплекса);

Аушвиц II (также известный как Биркенау, "лагерь смерти");

Аушвиц III (также известный как "Буна Моновиц").

Аушвиц Биркенау был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей.

14 июня 1940 года немецкие власти отправили в Аушвиц первую партию политических заключенных — 728 поляков, среди которых была небольшая группа польских евреев. Эта дата считается датой начала функционирования лагеря.

19 июня 1940 года немецкие власти начали переселять местных жителей. В общей сложности, за время существования лагеря немцы выселили из Освенцима и окрестных сел и деревень не менее 5 тысяч местных жителей. Была освобождена территория в примерно 40 кв. км., названная "сферой интереса лагеря",она постоянно патрулировалась эсэсовцами. 22 ноября 1940 года в лагере были расстреляны первые заключенные — 40 поляков.

Согласно архивным документам ФСБ России, начиная с 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключёнными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу. К 1 марта 1941 года в Аушвице было 10 900 узников.

Ужасы Освенцима. Рассказ выжившей узницы о своем путешествии в ад!!!

3 сентября 1941 года в лагере впервые было совершено массовое убийство заключенных с использованием газа "Циклон Б". Было убито около 600 советских и 250 польских заключенных. Позже, осенью 1941 года в лагере Аушвиц I начала функционировать первая газовая камера. Осенью 1941 года началось строительство второго лагеря — Аушвиц II (Биркенау) — в 3 км от первого, на территории близлежащего села Бжезинка. Аушвиц II начал функционировать 1 марта 1942 года.

На территории Биркенау было построено четыре крематория с газовыми камерами, две временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах, а также ямы и кострища. В начале 1942 года в лагере началось массовое уничтожение евреев в газовых камерах. 26 марта 1942 года в концлагерь были привезены первые женщины, около двух тысяч узниц. В конце 1942 года врачи концлагеря начали эксперименты по кастрации и стерилизации заключенных.

В 1942-1944 годах вокруг лагеря Аушвиц Биркенау была построена группа из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных преимущественно при немецких фабриках и шахтах. Самый большой из этих лагерей — Буна (получил название от крупного немецкого химического завода, на котором работали заключенные) — располагался в польском селе Моновиц, в шести километрах от основного лагеря.

В лагере Буна-Моновиц содержалось около десяти тысяч узников. В ноябре 1943 года Буна-Моновиц стал резиденцией коменданта третьей части концлагеря — Аушвиц III, которому были подчинены некоторые из окрестных небольших лагерей.

Лагеря были изолированы от внешнего мира и окружены колючей проволокой. Все контакты с внешним миром были запрещены. Лагеря охранялись эсэсовцами. На расстоянии километра вокруг лагерей были выставлены караульные посты.

В марте-июне 1943 года в Биркенау было построено четыре крематория с газовыми камерами. Всего в концлагере Аушвиц-Биркенау функционировало пять крематориев с производительностью около 270 тысяч трупов в месяц. В августе 1944 года американские и британские самолеты начали бомбардировку химического завода IG Farbenindustrie, располагавшегося в нескольких километрах от Биркенау.

В ноябре 1944 года массовые убийства евреев в газовых камерах были остановлены. В январе 1945 года были демонтированы газовые камеры и крематории в Биркенау.

27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, в живых оставалось около семи тысяч заключенных.

До настоящего времени среди специалистов существуют разногласия по поводу количества узников, убитых в Освенциме. Согласно документам архивов ФСБ России, опубликованным в 2010 году, в концлагере Аушвиц-Биркенау было уничтожено более четырех миллионов человек.14 июня 1947 года на месте бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау открылся мемориальный комплекс и музей.

ШОК!!! Самое массовое самоубийство ХХ века
Король кокаина: Паабло Эскобар!  Как он подсадил США на кокаин???
10 ПОСЛЕДНИХ СЛОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
 Как сидят на малолетке (в колонии для несовершеннолетних)
Парень с синдромом Туретта: Влад!!!
Попробуй НЕ ЗАПЛАКАТЬ! 25 Трогательных Моментов, Снятых на Камеру!!!
Жан Клод Ван Дамм ! Тогда и Сейчас - Что стало с легендой? Правила Жизни и Сильная Мотивация!!!
Мужская измена. Как пережить предательство?
Я пережил Освенцим: истории бывших узников лагеря смерти!!!
ОКИНАВА: ЗЕМЛЯ СЧАСТЛИВЦЕВ-ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ!!!
Если человек эволюционировал от обезьяны, то почему обезьяны до сих пор остались???
Женщины Сталина: Роман с вождём!!!
Как жили жены нацистов???
Как Живет Тимати И Сколько Он Зарабатывает!!!
Как живет Владимир Зеленский и какой у него дворец!!!