Долгие версты войны — сериал

Долгие версты войны — сериал

Фильмы288

"Долгие версты войны" — советский военный фильм режиссёра Александра Карпова 1975 года по произведениям Василя Быкова "Журавлиный крик", "Атака с ходу", "На восходе солнца".

Фильм рассказывает о трёх боевых эпизодах в ходе Великой Отечественной войны: в первые месяцы войны, в 1943 году, в завершающей фазе войны.

Журавлиный крик

  1. часть «Журавлиный крик»: лето 1941 года. По дороге идут остатки батальона. На «Эмке» им встречается командир дивизии. Он ставит батальону непосильную задачу: занять оборону на станции и удержать её. Чтобы выполнить этот приказ, командир батальона отправляет второй взвод, состоящий только из четырёх бойцов и командира, прикрывать фланг. В усиление им он даёт бойца по фамилии Свист с противотанковым ружьём (Александр Вдовин). Бойцы должны продержаться у железнодорожного полотна сутки. Взвод окапывается на выбранной позиции. Вскоре в их тылу завязывается бой, затем звуки боя удаляются. Бойцы понимают, что батальон отошёл. Теперь они остались одни вшестером и должны продержаться целые сутки. После отражения двух атак фашистов в живых остался только один солдат, который готовится к бою под журавлиный крик.

Атака с ходу

2. часть «Атака с ходу»: март 1943 года. На марше рота старшего лейтенанта Ананьева. Солдат Кривошеев докладывает, что недалеко на горке немцы роют укрепления. Ананьев решает взять высоту с ходу, пока немцы там не укрепились. В результате короткого ночного боя рота занимает немецкие окопы. Утром гитлеровцы неожиданно атакуют и ей приходится отступить, но уже послано донесение командованию о взятии высоты, и рота снова идёт в атаку.

На восходе солнца

3. часть «На восходе солнца»: май 1945 года. Берлин уже взят. Происходит невероятная встреча: Климчук и Ананьев узнают друг друга. Они вместе с несколькими офицерами вынуждены задержаться на немецкой вилле. Здесь они узнают о капитуляции Германии. Утром старший лейтенант Петров у реки замечает немцев. Он пытается сказать им о капитуляции, но его убивают. На вилле слышат выстрелы. Сержант Орлов предлагает пропустить немцев, прорывающихся к американцам, но Климчук возражает: «А если они нашим в тыл ударят?». Начинается бой. В живых остаются только Ананьев и Климчук.

  • Год производства: 1981
  • Страна: СССР
  • Режиссер: Александр Карпов
  • Сценарий: Василь Быков
  • Директор: фильма Иван Леоненко
  • Оператор: Андрей Булинский,
  • Эдуард: Садриев Композитор Никита Богословский
  • Художник: Владимир Белоусов
  • Монтаж: В. Шниткова
  • Жанр: драма, военный
  • Премьера в мире 4 мая 1976
  • Возраст: 12+
ГРЯДЕТ НОВЫЙ АПОКАЛИПСИС! Сенсационное заявление ученых!
МИР НА ГРАНИ АПОКАЛИПСИСА! Последний день Земли.
Слабоумие и отвага. Кто хочет уничтожить человечество?
С.е.к.с - двигатель прогресса. Как устроен мир с Тимофеем Баженовым
Деградация: цена цивилизации. Документальный спецпроект
Новые доказательства Бога. Документальный спецпроект.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ФАКТЫ
Дети на продажу. Документальный спецпроект
Подземные тайны. Документальный спецпроект
Природа объявляет войну. Документальный спецпроект. (04.08.2020).
Первая генетическая война. Документальный спецпроект
Тайны Масонов (видео)
ЭТИ ПРОРОЧЕСТВА УЖЕ СБЫВАЮТСЯ!!! ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ И ВЕСЬ НАРОД?  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕМНОМ СПУТНИКЕ, КОТОРЫЕ СКРЫВАЛИ МНОГО ЛЕТ! ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
ВСЯ ПРАВДА О США! ФИЛЬМ СЕНСАЦИЯ! СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!